Евгении Целещевой, бывшему старшему мастеру

Надежда Никищенкова
Евгении Целещевой, бывшему старшему мастеру участка вычислителей цеха №30(№29) приборостроительного завода № 280 в день юбилея 1 февраля 2016 года.

Живёшь в заснеженном краю,
как и Снегурочка когда-то.
Я эту песню пропою,
себя считая виноватой,
что не нашла давно минут,
чтобы воспеть тебя достойно
твою красу, судьбу твою,
которой ты была довольна.
И тот, огромный коллектив,
которым ты руководила,
и тот вселенский позитив,
что людям так легко дарила,
прекрасной лирой в этот час
прославлю средь друзей надёжных.
Людей к себе влечёшь сейчас,
как раньше аурою сложной.

Не шли приказы от тебя,
ты только иногда просила
услугу сделать для себя,
когда одной дерзать нет силы...
Ранима часто простотой
чуть-чуть насмешливых ответов
вновь на участке всем покой
ты добывала чудным светом
своих красивых нежных глаз
и жестом рук изящных мягких.
Все выполняли не приказ,
а просьбу губ из слов просящих:
"Не подведите в этот раз,
не допускайте больше брака..."
не получала ты отказ,
за качество всегда шла драка,
вернее, вечный дерзкий бой
для исправления ошибок! 
О маленький святой герой!!!
Как твой подход был к людям гибок!

Ты не раскрыла ни одной
доверенной сердечной тайны,
была для всех ты мастер свой,
на своём месте неслучайной.
И восемьдесят славных лет
бегут упорно за тобою,
но шанса ведь догнать им нет:
ты остаёшься молодою!!!
Уже седеют сыновья...
и внуки быстро возмужали...
Для них ты "в доску вся своя",
к тебе несут они печали.
Так оставайся молодой
ещё для нас ты четверть века,
кудесницей для всех святой -
простым и милым человеком!

31.01.2016