Ленинск-Кузнецкий. 31. 01. 2016

Василий Духанин-Есипов
Вновь на окраине огнём горят Жарки.
Накрыла город долгожданная весна.
Ручей разлился на подобие реки.
Уралом кажется сопливым пацанам.
Пускают дети стружки-корабли.
Кто-то Никитин, кто-то стал Синдбадом...
Умчаться в даль мечтают от Земли.
Для счастья детям многого не надо!
Я помню всей Захаровой идём.
Хлеб в рюкзаке, две банки с килькою в томате.
Улова царского мы от реки не ждём.
Нам всё равно ухи сварганит Батя.
Нас четверо парней в большой семье.
Да и друзей доходит до десятка.
На ум приходит через много лет:
Какой уха порой бывала сладкой!
О чём же мы могли судить тогда?
Ведь жили мы не очень-то богато.
Изысками не славилась еда
И мебели не много было в хатах.
Но жили мы и проще, и дружней
Был каждый взрослый опалён войной.
Всем помогали, не справляясь о цене...
И каждый горд был собственной страной!
Казалось - это будет неизменным.
Могуч и вечен будет наш Союз!
Там наверху произошла измена.
Все отказались вдруг от братских уз?
Одни сегодня где-то в Казахстане...
Эти в Молдове коротают век.
Волей судьбы в чужой стране остались.
А друга детства приютил Бишкек.
Я сам не мало тоже помотался.
Закончив службу наконец осел.
В свой город детства так и не добрался.
Живу сегодня в Черно-земной полосе!
Друзья мне пишут - стал он много краше,
Преобразился за десятки лет.
Где мы секреты сохраняли наши,
Тех мест давно уже в помине нет.
Как нет и дома, где на свет родился.
Где восемь лет мне  довелось прожить.
Тридцать шестую школу, где учился,
Мой старый город мне не позабыть!

Захарова  д48 - улица, там где родился и рос до восьми лет. Урал река. Жарки полевые цветы.