Незримое кладбище

Николай Якушов
А жизни финиш кладбищем отмечен –
Куда не зарастёт народная тропа:
Там смерть воспоминаньем души лечит,
Там жизнь вступает в прежние права…
Ухожены красиво погребенья
И памятники все, как на подбор,-
Похожи друг на друга словно звенья
Цепи, которой мода не в укор.
Но не понять под плитами надгробий,
Душевных качеств тех, кто здесь почил.
На это тут никто не смотрит в оба:
Могила ль это женщин, иль мужчин…
Начальник спит, иль просто работяга;
Удачливый по жизни, или лох?
И кто лежит с медалью «За отвагу»,
И от кого вдруг отвернулся Бог!
И пусть в сердцах нет памятников строгих.
Венков печальных и надгробных плит.
Усопшие,- в сердцах, не одиноки:
В них память попрочнее, чем гранит.
В них точно знают истинную цену
Всем похороненным – с почестями и без…
В кладбищах сердца напрочь нет измены
И справедливость – как Христос воскрес !

                *     *     *