310116

Падь Вениамин
запечатлеть на синем бархате белила
как утонувшие во тьме куски лица
овал его, облокотившись на перила,
поймаю в объективе ловлей на живца
писатели марали листики чернилой
и композиторы наклянчили с друг друга нот
и кто-то может обозвать терпилой
а я скажу, присядь, дружок, вот твой блокнот
вот на стакан чернил, графит под закусь
локтём нечаянно пролей на стол
и покажи свой самый неудачный ракурс
как будто невзначай расправив шёлковый подол
ты мой художник лучший, лучшая модель
и хоть не отводил бы взгляд до самой смерти
отчасти удалённость двух белковых тел
напротив, будет стягивать усердней
я, просыпаясь на секунду, вижу след
лица в подушке твоего, что даже со вчера остался
и эйфорический сонливый фейерверк
косматит небеса, хотя портрет давно распался
невидимою плёнкой этот взгляд натянут в панораме
и руки сцеплены незримо -- правая, твоя
ведёшь куда-то незнакомыми дворами
на деле в милях от меня снуя
мой новый друг сказал, что ты удачлив
я промолчу, о чём, откинув волосы назад
он русский выучит, прочтя мои заначки
о всех чертах лица твоих рифмованный доклад