Жар

Татьяна Важнова
Взлетала птицею рука,
Неся прохладу ключевую.
На веки, словно на века,
Ложилась, и себя живую –
Сырой рыбёшкой на плиту…
Горячий лоб – расплав мартена.
В сорокоградусном поту
Удушье возводило стены;
Бред растапыривал зрачки;
Стон рвал обмётанные губы;
Глазниц лиловые очки
Чернели подмалёвкой грубой.
Растрескан жаром вспухший рот;
Одышки клёкот – призрак грозный;
Щека багровая цветёт;
Жар – бабочкой скарлатинозной.
И ртути медленный слизняк
Полз, пожирая жизнь натужно…

Ладони маленький сквозняк
Взлетал надеждою – ты нужен!