Жанна Д арк

Виктор Татьянин
Франция раздавлена  наполовину,
Дофин залез  в подпольный лабиринт,
Вот-вот врагов  покатится лавина,
Падёт Париж и  завершится  спринт.

Казалось,  гибнет слабая держава
И малоценен фейерверк речам,
Когда  упали  память,  правда, право
Перед  предательством и силой англичан.

Однако, как почти всегда, из гнева,
В простом народе зреет ураган,
И Франция, вдруг, получает с неба
Судьбы подарок – смерть своим врагам.

Она явилась – девушка провинций,
Чтоб возвести дофина в короли,
И чтобы не посмела   отделиться
Ни пядь  родной  кормилицы - земли.

Уж Орлеан был отвоеван Жанной,
Потом  Жоржо,  Луар  и даже  Реймс.
И сам дофин -  милорд полудержавный,
Стал  полностью на королевский рельс.

Что далее? Предательствами правит
Почти все время  денежный покров.
Король труслив,  бургундец Славу травит,
А Жанну бросят  в каземат  врагов.

И, вскоре,  руки завязав подпругой,
Церковники устроят Деве  суд:
Её признают ведьмою и шлюхой,
А жертву промыслом господним назовут.

Горят дрова на площади в Руане,
И дым закрыл у Жанны гордый взгляд.
Но мы - то понимаем все заранее,
Что души  жертв народных не горят.

Где тот король? Кто знает Карлов в счёте?
Для Франции их личность не видна.
А Жанна Д`арк  бессмертна и в почете,
Ей памятником стала вся страна.