Доперестроечная сага

Михаил Капустин
Они учились в параллельных классах:
Она в десятом "б", а он в десятом "а".
Тогда ещё не знали о застое в массах -
Играли свадьбы, строили дома.

Всё было по другому, всё иначе...
А, в общем-то, история стара -
Они дружили, девочка и мальчик,
Стихи читали и гуляли до утра.

Сады, как молоком облитые, пылали,
И на заре на землю падала роса,
Но ничего они вокруг не замечали,
Друг другу глядя в чистые глаза.

А после школы свадьба. Но расстаться
И им пора в свой час придёт:
Она останется грустить и дожидаться,
А он на службу в армию уйдёт.

Но Бог их вместе, не пройдёт и года,
Сведёт под сводами могильных плит -
Она скончалась при тяжёлых родах,
А он в Афганистане был убит.
1999