Боль моя - Афганистан

Чепурная Надежда
1
Сердце задыхается в груди.
От камней горячих пышет жаром.
Ты скорей письмо мое лети
К мамочке моей из Кандагара!
Я ночами думаю о ней.
И все чаще детство вспоминаю.
На душе становится теплей,
Знаю, ты не спишь вдали, родная!
Вижу твои добрые глаза,
И когда подкрались к ним морщины?
Я тебе одной могу сказать,
Как солдат становится мужчиной!
Ну, а завтра снова будет бой,
Мы опять друзей своих теряем,
Может меня завтра под горой
Чья – то,  злая пуля поджидает.
Но не потревожу твой покой,
Спи спокойно, дорогая, мама,
Знаю, что ты ждешь меня домой,
И в молитвах часто вспоминаешь!
Ты пиши, я писем твоих жду
И листочки к сердцу прижимаю!
Верю, переждем эту беду!
Я увижу вновь тебя, родная.

2
Здравствуй, Саша, любимый сыночек,
Мой единственный, милый, родной!
Как живется тебе, мой  хороший,
В той далекой сторонке чужой?
Пишешь ты, что у вас очень жарко…
А у нас – третий день  дожди!
Утром  солнышко светит ярко,
Распевают всю ночь соловьи.
А в полях колосится пшеница,
Дозревает озимая рожь.
Покраснела в лесу земляника.
И в садах урожай хорош!
Дядя Петя наш лодку построил.
Говорит, что легка на воде!
Вот вернешься, сыночек, домой,
Обещал, что подарит тебе!
А невеста твоя – Галина,
Словно вишенка расцвела!
Без нее мне бы трудно было,
Она вместе со мною ждала!
Мне бы внука понянчить немножко,
А потом уходить на покой,
Возвращайся, родимый сыночек,
Возвращайся живым домой!

3
Телеграмма
Дорогие! Спасибо за все!
Я о вас никогда не забуду!
Ждите ,мама, готовьте стол!
Ну, внуки, конечно, будут!
      4

Я убит в Кандагаре,
На афганских высотах.
Мне теперь не пройти
По земле босиком,
Не обнять свою маму,
Не стоять у порога,
Мое сердце пробито свинцом!
Никогда не увижу
Я землю родную!
Меня примет навеки
Родная земля!
И невесту свою
Уж не я поцелую!
С кем сейчас ты, Галинка моя?
Не встречать мне восходы,
Не встречать мне закаты!
Будет все на Земле голубой!
Только мне оставаться
Навеки солдатом,
Охранять ваш покой под Луной!
Я мечтал о сынишке,
А мама о внуке!
Один выстрел в упор,
И разбита мечта……
Моя милая мама,
После долгой разлуки
Ты меня на пороге встречай!
Я хотел строить дом
И пахать свою землю,
Посадить дивный сад,
Чтоб на радость другим!
Я учиться хотел
И в приметы не верил,
Что меня может кто- то убить!
Я убит в Кандагаре, а мой друг на Саланге
И еще много тысяч советских ребят…
Мы хотели так жить!
Мы о счастье мечтали!
Неужели забудете нас!

5
Земля Афганская полита нашей кровью.
Я не могу забыть своих ребят…
И сердце разрывается от боли,
Ну кто скажите в этом виноват?
И по Союзу выросли могилы…
И дети, и сироты без войны…
Кто матери вернет родного сына?
Об этом помнить мы всегда должны!
А двадцать  лет, ведь это  очень мало!
Порою не изведали любви.
Прости нас, дорогая наша мама,
Что сына твоего не сберегли…
Н. Чепурная. 08.11.90

,