В плену безвыходности мнимой

Александр Николаевич Бабенко
 
В плену безвыходности мнимой,
средь  неизбежных установок,
приобретёшь надёжный стимул,
а также – дюжину уловок,

а также – дюжину отмазок
для достижения покоя.
И это всё приходит сразу,
как Постоянство золотое. 

Внезапно двери отворятся
и струны сонные проснутся…
Зачем же случая бояться,
когда приходиться споткнуться?

За дверью – дверь, за лужей – лужа,
за властью – власть, в конце – начало…
Хитри-хитри, покуда нужен,
а бросят – толку будет мало

от устроений, от карьеры… 
И где там – ложь? И где там – правда? 
Лишь только пыльные портьеры –
останки прежнего ландшафта.

Каменья брошены иль взяты,
и сколько раз воскликнет петел…
Ты не вернёшь былые даты...
Но снова возвратится ветер.
(2016)