Одиночество

Елена Воронько
Мы познакомились в 1978 г. Я увидела её из окна нашего конструкторского бюро, куда пришла на работу по распределению после ВУЗа. Она стояла одна-одинёшенька посреди площадки для хранения автомобилей, которые только что сошли с заводского конвейера. Могучая, много повидавшая на своём веку, но уже слегка начинающая стареть, -  сосна.
  После освобождения города, в 1944г., на его окраине, в сосновом бору, началось строительство завода. Сосны, свидетели той огромной стройки, и сейчас ещё кое-где растут вокруг завода. Почему и как  их сестрёнка осталась на территории, трудно сказать.   Она напоминала мне женщину, вынесшую на своих плечах все тяготы той войны, потерявшую всех родных и близких, одна в целом свете. Некогда могучая, о чём свидетельствовали её крепкий ствол и три единственные, оставшиеся от некогда шикарной кроны, ветви, которые у основания были достаточно мощные, она одиноко стояла среди сверкающих свежей краской автомобилей. Удивительной была верхушка сосны: она представляла собой букву «Г». Видно, когда-то буря сломала верхние ветви кроны.
   Шли годы. Я вышла на работу после второго декретного отпуска. И первые слова коллег были: «У нашей сосны (так мы её называли) появилась подруга». Я сразу же посмотрела в окно.
 «Нет, - продолжали они. Она появляется около 12 часов и исчезает в конце рабочего дня». И действительно, около 12 часов я увидела на горизонтальной палочке буквы «Г»  -  старую, по всей видимости, ровесницу сосны, мудрую ворону. «Вот и встретились два одиночества...»  -  вспомнились слова известной песни.
    Ворона прилетала  каждый день. Она сидела на верхушке сосны в любую погоду. Дождь, снег, ветер, кажется, для неё не существовали. Но самое удивительное было то, что никто никогда не видел, как ворона прилетала и улетала. Создавалось впечатление, что она появляется на верхушке сосны по велению волшебной палочки.
   Так прошло 20 лет. Однажды летним утром все сотрудники бюро в шоковом состоянии собрались у открытого окна. Сосна исчезла. Её спилили, когда мы ушли домой. Как гром среди ясного неба, прозвучали слова: «А как же ворона?» До 12часов от окна никто не отошёл. Где же она? Что теперь будет? И вдруг на одном из фонарей, которые окружают площадку, вблизи окна, мы увидели нашу ворону. Она смотрела в ту сторону, где когда-то стояла её подруга. «Кар - кар», - сказала ворона, и впервые мы наблюдали, как она поднялась в воздух, и улетела.
   Что означало это «кар- кар»? Прощай? Прощайте? А может, я снова  - одна?