Город мастеров

Анатолий Луговой-Уфимцев
Городок этот был очень маленький,
Городок был совсем небольшой.
В нём катали из войлока валенки,
Подходили к работе с душой.

И умелые жили в нём шорники,
Сбруи, сёдла, точа для коней.
Славы города были поборники
И учили своих сыновей.

А, у женщин искусство вязания
Не знавало привычных границ.
Там носили заслуженно звание –
«Самых лучших в стране мастериц».

Но, пришла в этот город проклятая,
Как за данью кровавой война,
Мастеров забрала в нём солдатами,
Глуше в ночи легла тишина.

В городке неприметном и маленьком –
Пару вёрст из конца там в конец,
Взялись делать из войлока валенки
Дед седой, да безусый юнец.

И вернулись в нём старые шорники
Сбруи, сёдла точать для коней.
Да хромые, ворчливые дворники
Заменили своих сыновей.

Пусть патронов и ружей не делали
В том, притихшем совсем городке,
Только не было с ручками белыми
Никого там в бездельном грешке!

Стали шить полушубки для армии
Дочки лучших в стране мастериц.
Шли к Победе, и верные парни им
Письма слали уж с наших границ.

Отгремела война та, проклятая,
В ней за мир городок, заплатил
Мастерами своими – солдатами: 
Девять праведных из десяти!