Зимний вечер...

Александр Бадедин
Зимний вечер, тишина,
Снег мне под ноги ложится.
И хрустальная луна
По небу летит, как птица.

Я бреду, печальный путник,
Без дорог и без надежд.
Одиночество - мой спутник,
Тянет в сон, но не сомкнуть мне
Утомлённых вежд.

Колдуном в лихой ночи
Ветер шепчет заклинанья,
А меня, как палачи,
Мучают воспоминанья.

Истоптал я все дороги,
Но своей не отыскал.
Видел церкви и остроги,
Вроде жил не хуже многих,
А выходит - спал!

Но теперь мне не уснуть,
Не поверить клятве ложной.
Я отчаялся свой путь
Отыскать в пыли дорожной.

И решив, что в мире бренном
Для меня удачи нет,
Я, неверья старый пленник,
К небу поднял взгляд надменный...
И увидел свет!

И с тех пор, на зло ветрам,
Тем виденьем окрылённый,
В сердце я построил храм,
Дивным светом озарённый.

И бреду, счастливый путник,
Без дорог и без надежд.
Одиночество - мой спутник,
Долог путь, но не сомкнуть мне
Восхищённых вежд.

03.01.1990