Зимушкина сказка

Юлия Чазова
Зи­муш­ка снеж­ная де­вой прек­расною
С се­вер­ным вет­ром иг­ра­ла, рез­ви­лася:
Очи хрус­таль­ные си­ние, яс­ные;
Бе­лые ко­сы узо­рами ви­лися.

Звон­ко сме­ял­ся охаль­ник, под­шу­чивал,
Во по­ле звал да в ле­са всё за­мани­вал;
В уш­ко на­шеп­ты­вал: «Са­мая луч­шая!..»
Стан её гиб­кий сжи­мая, об­ма­нывал.

В ель­ни­ке ста­ром с де­вицею выс­пался,
Песнь на­певая ноч­ную сон­ли­вую,
Звёз­да­ми пО ут­ру в не­бе рас­сы­пал­ся —
Вот и за­кон­чи­лась сказ­ка блуд­ли­вая:

Ве­тер по­кинул кра­сави­цу снеж­ную.
Пла­чет сле­зами-сне­жин­ка­ми ми­лая,
Зем­лю мо­розит в тос­ке бе­зутеш­ная:
Жизнь по­гиба­ет под хо­лода си­лою.

Дол­го ры­дала ме­теля­ми де­вица,
Ду­шу рва­ла се­бе злы­ми бу­рана­ми -
Не на что греш­ной в судь­би­не на­де­ять­ся:
Сер­дце ук­ры­то ле­довы­ми ра­нами.

Толь­ко од­нажды под ут­ро не­нас­тное
С юга по­дул ве­терок тёп­лый, лас­ко­вый,
Неж­но при­об­нял с улыб­кой нес­час­тную,
Мир стал ок­ра­шивать яр­кою крас­кою.

Очи слез­ли­вые во­дами веш­ни­ми
Де­ве омыл, на­зывая кра­сивою.
Вдруг за­си­яла, за­быв се­бя преж­нюю —
Ста­ла бе­лян­ка вес­ною иг­ри­вою:

Щё­ки ру­мяные, платье зе­лёное,
Птичь­ими тре­лями речь ша­лов­ли­вая,
В ко­сах под­снеж­ни­ки. В ве­тер влюб­лённая,
Жизнь воз­рожда­ет дев­чонка счас­тли­вая.

Дя­дюш­ка-сол­нце дал бла­гос­ло­вение,
Грея лу­чами с за­ри и до ве­чера.
В сказ­ке на­мёк: сквозь бе­ду и сом­не­ния
Верь в доб­ро­ту, будь к на­деж­де до­вер­чи­ва.