У каждого из нас свой уголок России...

Нина Юркина
У каждого из нас свой уголок России,
Где ты увидел солнца первый свет.
Пусть не такой уж он красивый
Дороже и милее сердцу нет!
Мой уголок на родине поэта,*
Овраги, степи, малые леса.
То лесостепь вся солнышком прогрета
И синим куполом сверкают небеса!
И облака цветущей вишни,
Полыни горьковатый запах жарким днем.
А в сенокосную пору повсюду утром слышен
Стук по косе тяжелым звонким молотком.
Здесь все леса имеют имя:
Тут Каменный, Горелый,Круглый, Молодой.
А в их оврагах бьют,я думаю,и ныне
Ключи с кристальной и студеною водой!
И, как живая, дышит здесь земля,
Когда весной в нее мы сеем и сажаем,
Чтоб осенью воздать за труд сполна
Своим весомым благодарным урожаем!
А в праздник Троицы святой у дома клены,
По стенам россыпь шитых рушников.
Душистая трава разбросана по дому
И запах щей мясных и пирогов!
Все это мило сердцу и знакомо
И помнится нам долгие года!
Хоть мы порой и далеко от дома,
Все остается с нами навсегда!
     *поэт-Михаил Лермонтов.