Трамвай

Александр Меркачев
"Ждать приказа" была установка.
Мы стояли бок о бок,в затылок дыша.
Каждый знал ,где его остановка.
Но приказ на трамваях гласил:ни шиша

Пассажиров не брать в дальний город,
Не пустивший когда-то за стены врагов.
Наша очередь встретит рассвет у крутых берегов.


Кто не выдержал лунного блюза,
Сон стряхнувши,котомку журналов взвалив,
Отошёл от святого союза
И подался на тёплого моря прилив.

Мы не судим,мы просто скучаем.
Вот и тридцать седьмой проскочил мимо нас,
Не смущаясь количеством брошенных вслед ему глаз.


На утиль не идут пароходы,
Самолёты умеют лишь падать в пути.
На трамвай бы успеть до восхода,
Но восход начинает на запад ползти.

Букинисты о свете мечтают,
Чтоб подмять под себя бесконечный поток,
По которому льётся ещё исторический ток.


Я увидел впервые такое,
Когда понял-любви нету в городе "страх!.
И хотел уже слиться с рекою
Незаметных людей,собирающих прах.

Но трамвайная линия пела:
То что ждёт впереди как и сзади-одно.
Я пошёл поперёк по дороге,забытой давно!