Сон

Артем Стойко
Приснился сегодня мне сон,
Январь, сорок третий шёл год.
Со взводом я был окружен.
Нас прятал разбитый завод.

Мне было семнадцать лишь лет.
Когда гром войны прогремел.
На сердце оставил свой след.
И пеплом на землю осел.

Хотел нас фашист захватить,
Не знал он, тех смелых ребят.
Кто Родину будет хранить,
Обычных, Советских Солдат!

И вот мы спиною к спине,
Осталось нас пять человек.
Винтовки сжимая в руке.
Тихонько присели на снег.

В руинах разбитых цехов,
Попали во вражий капкан.
Восход через пару часов.
"Прорвемся!"-сказал капитан.

Достал папироску тут я,
и с грустным лицом прикурил.
Сдавайся нам руссиш свинья!
Вдруг рупор нас оповестил.

Да, выбор у нас не велик.
В последнем бою погибать.
Советский солдат так привык,
За Родину жизнь отдавать!

Пусть был это в прошлое взгляд.
Я верю, что так же смогу.
Как тысячи наших солдат,
Уйти...
не доставшись врагу!

И пусть это был только сон.
Я смог бы подняться с колен.
В патронник последний патрон.
Умру...
Но не сдамся я в плен!!!