Зависть - всё изо всего

Анатолий Смоляр
«Никак, капитализм с нечеловеческим лицом
во всей его жестокой бездуховной красоте
увидеть мне придётся, не смирив себя с концом?!» -
«Не может быть завистник прав в обманной правоте». -

«Обманной?!» - «И не сомневайся! Зависть - смертный грех!
Не может быть правдивым смертный грех! Спроси у всех!
А ты - завистник. Ничего, со временем орех
стыдливости расколется, и станешь богачом,
и будешь денег «ядрышки» жевать и день, и ночь,
завидуя себе, когда  всё станет нипочём,               
и никому на свете не захочешь ты помочь!» -

«Так зависть - злачный грех?» - «Ну, наконец! Первейший, ибо
все остальные шесть грехов и день, и ночь «Спасибо!»
кричат злу первородному за то, что зависть им -
что мать родная! Есть и плюс: завистник - не судим

ни совестью, ни честью, потому что у него -
ни совести, ни чести! Зависть - всё изо всего
на свете, где без денег ты - проклятье на устах.
Завидуй! Богатей! До встречи в каменных Крестах».*
…И стало тихо так, что понял я: она - во мне.

                *Кресты - название тюрьмы (СПб),
                имеющей в плане форму креста.