Первый парашютный прыжок

Евгений Власов 2
Мы в самолёте, в два ряда сидим.
Ревут моторы, набирают высоту.
Одеты парашюты. Вниз глядим.
Нам прыгнуть надо в эту красоту.

Притихли мы. В кабине тишина.
У всех боязнь перед прыжком.
Тут концентрация сознания нужна,
Со страхом каждый человек знаком.

Но мы готовы прыгнуть в пустоту
И каждый слабость победит свою.
Чтобы исполнить юности мечту,
Прошли отбор мы по здоровью и ай-кью.

Фонарь мигнул, сирены звук.
Инструктор жестом нас поднял.
Казалось, слышу сердца стук,
Как смог, волнение своё унял.

Я перед дверью... Шаг вперёд...
Инструктор шлёпнул по плечу.
Меня поток воздушный на себя берёт
И я... куда-то в пустоту лечу...

Рывок... И вот над головой
Раскрылся купол парашюта!
Ура! Я вижу, ощущаю купол свой!
В прыжке прекрасная минута!

Вокруг настала тишина...
Внизу земля цветными лоскутками.
Вот полоса аэродромная видна,
Где машут мне друзья флажками.

Земля всё ближе, всё ясней
Видны отдельные детали.
Готов ногами к встрече с ней,
Секунды важные настали.

Толчок от матушки-земли
Не очень сильный в ноги, в стопы.
Упал я на бок, весь в пыли,
И подтянул подветренные стропы.

Поднялся, парашют собрал.
Ко мне уже друзья бежали.
От радости я что-то им орал.
Они меня в объятиях зажали.

1960 год.  Грунтовый аэродром Родничок.