Я знаю жизнь - отчаянная драка...

Сергей Кунцевич
Марине К.

               "Февраль. Достать чернил и плакать"

                Борис Пастернак

*****

Я знаю: жизнь - отчаянная драка,
И нераскаянные, в общем-то, грехи.
Когда-то ты читала Пастернака
И посылала мне его стихи.

Но, замерзая до апреля,
Ты понимала всё сама:
В деревне, каждую неделю
Я жду лишь твоего письма.

Эпистолярное искусство:
Пускай, мне разрешенья нет,
Все те проявленные чувства
Я вдруг поставлю в Интернет.

И не зазорно мне, ты знаешь,
Что каждый судит так и сяк.
Что ты их тоже прочитаешь,
И скажешь: "Во, даёт, дурак!"

Всё было там - любовь и Муза,
Для писем полка-вечный дом:
Осколки нашего союза
Лежат забытым узелком.

А для чего? - И сам не знаю,
Не много мы смогли успеть...
А им бы радоваться маю,
И танцевать, и песни петь.

Февраль...Достать чернил и плакать...
Но к прошлому я стал глухим.
Ты больше не читаешь Пастернака,
Не шлешь в конвертах мне его стихи.

Жизнь нам даёт жестокие уроки:
Надежды - абрикосами в снегу.
И всё-таки, те памятные строки
Не разорву, не брошу, не сожгу.

*****

31 января 2016 год