Народ 1

Александр Новиков 6
Ну что же, много мудрецов
Про наших дедов и отцов
Слагали сказки, восхищались,
Хвала им подразумевалась.
И несомненно есть за что,
Хоть и ушли в свое ничто
Но все же сохранили род,
Который в жизнь пускал народ,
Жизнеспособный, в доброте
Живущий на родной земле,
И за нее, как мать храня.
И так же бережно любя,
Врагам готовы на отпор.
А про бесчестье и позор
И речи нет. Во все века
О Чести помнили всегда.
 
0000000000
 
Был недостаток, спора нет,
Несущий роду много бед:
Соседей диких племена,
К чужому жадные всегда,
Любили грабить, убивать,
Не скромничали и уничтожать,
Все, что возникло на земле
В вечных заботах и труде:
В рабство гоня, словно зверей,
В набеге схваченных людей.
Закон набегов волчьих стай
-Не пощади, не сострадай!
Ты не убьешь - тебя убьют!
Всем слабым плеть и тяжкий труд!-
Он к нам основой отношений -
Дошел почти без изменений
 
 
0000000000
 
Разумный род учил народ,
Что люди никакой не скот,
И что на матери Земле
Право на жизнь имеют все.
Друг другу должен помогать,
Попавшим в горе - сострадать,
Не забывать в пути добра,
И Прави Честь блюсти всегда.
В учителя не позовут
Кто в малознании шел путь,
Только того, кто слово -Знать-
Мог знанием обосновать.
Бывает и в семье урод,
Но он изгоя путь пойдет.
Иначе бешенство его
Всех заразит и всех убьет.
 
000000000
 
Право на жизнь имеют все!
Не забывая о добре,
Щадили пойманных врагов
И отпускали без оков.
Пытались к чести приучить,
И разум в дикаре взрастить,
Но волка сколько не корми,
От вкуса крови не уйти.
Он помнит власть, она пьянит,
Когда в восторге он визжит
Почуяв своей жертвы страх
И осознание, что в прах
Способен превратить за миг,
Как только он ее настиг.
Сильный не должен добрым быть,
А значит слаб! Зачем же жить?
 
000000000000
 
Мировоззрение добра
Несовместимо с тем же зла.
Как род разумным сохранить,
Коль между хищных нужно жить?
Как обучить иной народ,
Коль род веками в зле живет?
Только заставить, покорить,
И молодь с детства обучить,
Что жизнь способна созидать,
Не только брать, но и давать,
Стать Богом семя посадив,
Уходом до плодов взрастив.
Дав жить ему, вложив свой труд
Увидеть как цветы цветут,
А в благодарность взять плоды
И, чем не рай, везде - сады.
 
00000000000
 
Груз знания, что был с собой.
Живя в созвучии с Землей,
Могли бы дальше передать
Желающим что либо знать.
Проникнув в таинства основ,
Им дали имена Богов:
Так проще нужное хранить,
И с жизнью в симбиозе жить.
Нет книг, есть сказки для детей,
И в них часть мудрости своей
Потомкам передать смогли,
Ушедшим вдаль уже людьми.
А как напомнить - кто они?
Нет ныне тех, кто бы могли
Своим родам вернуть себя,
Какой их знала мать-Земля.