Доходный дом

Михаил Назарычев
Из сборника ..."Мой двор"

Был архитектор или нет? -
Кто дом построил в этом переулке? -
Проходит сверху еле тусклый свет -
И душит подворотни контур узкий…

На лестнице оконцев вертикаль -
Во двор бойницы щурясь направляет -
Кто поселялся здесь? Зачем? Когда?
От солнца яркого спасаясь...

Для дворни - грязный, чёрный вход -
Забитые теперь, навечно, двери -
Истопников не слышен больше ход,
Бегущих с указанием лакеев...

Кареты заезжали ли во двор?
Пожалуй, только дрожки заползали -
Где кероси'нной лавки козырёк -
Торчит в углу вертлявым зазывалой...

Под воркованье голубиных стай -
Влетающих сквозь окна на стропила…
Бельё таскали прачки на чердак -
Сушить его, болтая с кем-то мило...

Вот коридор протя'жный, номерной
Заезжих коммерсантов остановка -
Шуршанье платьев приходящих дам -
Крадущегося вора папироска…

Расстроенного фортепьяно диссонанс -
Потрескивание ку'хонного вара -
И крики перепившего купца -
От сделки ошалевшего обмана…

А где-то здесь повесился гусар -
Отвергнув предложение дуэли...
На кладбище снесли греховный прах -
И за оградой, тайно, схоронили...

31.01.16