Что я люблю и не люблю

Лидия Кашапова
                Я не люблю уверенности сытой
                Уж лучше пусть откажут тормоза
                Досадно мне, что слово "честь" забыто
                И что в чести наветы за глаза
                Когда я вижу сломанные крылья
                Нет жалости во мне и неспроста
                Я не люблю насилье и бессилье
                Вот только жаль распятого Христа

                В. Высоцкий - Я не люблю -
                Текст песни
          

Я  не люблю холодных дней,
Которые в душе бывают,
Не понимаю тех гостей,
Которые покой взрывают.
Я не приемлю жизни путь,
Что тянется через барьеры,
Где смысла нет, одна лишь жуть,
И нет у человека веры.
Я не приму друзей поклон,
Что «любят громко», за подачку,
Они преступят и закон,
Лишь стоит кинуть денег пачку.
Я ненавижу тех людей,
Кто поднял руку на собратьев.
– Чем отличить их от зверей?
– По гардеробу модных платьев.
Но я люблю весны приход
Её рождение жизни новой,
Хочу я видеть свой народ
Счастливым, без судьбы бедовой.