3717. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 СЕКРЕТ МАРИИ

«А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:42).

Еще в юности один из ближайших родственников толкнул Марию на путь греха. У нее развился комплекс вины, она утратила чувство собственного достоинства и уважение к себе. И тогда она окунулась в жизнь, полную безудержного веселья и удовольствий. Именно в этот период она узнала Иисуса. Ее жизнь изменилась под влиянием спасительной силы и благодати Создателя. Иисус долгие дни пребывал в ее доме и, благодаря Его дружбе и единению с Ним, Мария одержала победу над грехом.

Но Иисус покинул Магдалу, где жила героиня нашего повествования, и со временем она забыла о том, что без Иисуса не сможете «сделать ничего». Обещаний верности хватило на несколько дней, может быть, на несколько недель, человек без Христа рано или поздно возвращается на пути свои. Именно это и произошло с Марией.

Мы говорим о Марии, «называемой Магдалиною, из которой вышли семь бесов» (Лк. 8:2). Однажды — тебе известна ее история — она вновь пала. Это вызвало всеобщее возмущение. Ее прогнали полураздетой по улицам города. Она была уличена в грехе, и ей не было оправдания. Она потеряла себя, лишилась надежды и будущего. Толпа взирала на нее так же, как звери смотрят на жертву, собираясь растерзать ее.

И вдруг снова появился Иисус. Мария думала, что Христу уже безразлична ее жизнь. Разве не предавала она Его много раз? Разве не давала бесчисленные обещания, не выполняя их? С какой стати стал бы Иисус прощать ее? В этой жизни, полной неудач, не приходилось ожидать ничего хорошего.

Но Иисус — Друг отчаявшихся. Он всегда приходит, когда мы, люди, уставшие бороться своими силами, оказываемся на грани позора и беды. Все ушли, и остались только Иисус и Мария. «Иди и впредь не греши», — сказал ей Учитель (Ин. 8:11). Мария разрыдалась. Она осталась с Иисусом, и Он объяснил ей секрет победы, который заключается в том, что невозможно сражаться с грехом, опираясь лишь на собственные силы. Мария должна была сознавать свою зависимость от Иисуса. Она усвоила урок.

С этого момента Мария пребывает у ног Иисуса (омывая Его ноги, слушая Его слова любви), у подножья распятия, у гроба — всегда у Его ног, и что самое удивительное, — она никогда более не была побеждена грехом. Ей открылась тайна победы — всегда быть подле Христа.

Пусть этот день станет днем единения с Иисусом, и пусть твоя жизнь будет исполнена таких же побед, как победа Марии.