падший ангел

Елена Струкчинская
*к картине Александра Янина

Был белым и лёгким, и крылья огромные,
В полнеба, раскроет — и солнце затмит.
Летал и резвился. Бессонницей томною
Бывало, с собой о себе говорит:
— Безгрешен и чист! Поищите такого
Средь ангелов неба, а люди — не в счёт.
Открытое сердце, любезное слово
Для страждущих, богом забытых сирот!
Я с богом сравнялся в своём бескорыстии,
В любви, всепрощении и сострадании!
Но что происходит?! Я падаю вниз!
И — чёрного цвета моё одеяние!
И дождь на земле, как всемирный потоп,
Идёт и идёт, словно грех отмывает…
В чём я провинился?.. — Печальный итог:
Гордыня слепая нам душу съедает…