Про молодежь

Вера Дубинкина
Мы часто сетуем на то, что молодёжь несносна,
Не так, как нам хотелось бы, живёт.
И что неинтересна жизнь им взрослых,
Не то вниманье старикам, не тот почёт.

Брюзжим себе под нос мы, молодёжь ругая
За ирокез, тоннели и тату,
Впадаем в ступор, речи дар теряем,
Увидев «готов» с пирсингом во рту.

Но это всё, поверьте, напускное,
Под ним душа совсем обнажена.
Снаружи – дань ли моде, время ли такое –
Незримая защита, как стена.

Давайте вспомним времечко былое,
Шестидесятые далёкие года,
Стиляги были – племя молодое –
И хиппи, панки, битники тогда.

Шестидесятники историю творили,
А лира злободневною была,
В стихах и песнях правду говорили,
И молодёжь несносною слыла.

А сколько подарило это время
Талантливых поэтов и певцов:
Высоцкий, Галич – просто галерея! –
Рождественский, и Окуджава, и Рубцов.

И молодёжью современною гордиться
России смысл есть, скажу я без прикрас.
Умнее нас им суждено было родиться
В век технологий, что царит сейчас.

Вот Сколково – наукоград наш новый,
Там молодёжь, проекты создаёт.
Но в час беды всегда они готовы,
За Родину стоять, как весь народ.

В одно перо и птица не родится,
Единых правил не найти вовек,
Но уникальным быть и миру пригодиться –
Имеет право каждый человек!

И непохожие лишь люди могут
Неповторимо мыслить и мечтать,
Пусть в мир открыта будет всем дорога,
Чтоб воздухом свободы всем дышать!