О-го-го!

Александр Мамешин
Еду, еду по России
От Камчатки до Москвы,
Солнце светит панагией,
Вдоль дорог бредут волхвы.

Перехожие калики,
Скифы, чуди, колдуны…
Зреет запах земляники.
Страх. Медведи – шатуны…

Грусть ползёт по всей дороге
В ненасытный Третий Рим.
Вспомни, Родина, о Боге:
Мир наш – Босх Иероним.

По обочинам - репейник,
Бузина, чертополох:
Вся страна, как муравейник,
Только слышно: «Ах!» да «Ох!»

Где-то там на Кунашире
Начинается рассвет,
Хоть держи карманы шире –
Счастья не было и нет..

Бредят три сестры столицей –
Страсти брызжут на тоску/
Мысли бродят кобылицей,
Все кричат: «В Москву! В Москву!»

Демон мчит по всей России,
Следом Лермонтов и Блок,
Революции, стихии -
Добрым молодцам урок…

Дух Распутина на чёрте
Рвётся в снежный Петербург,
Жизнь - как колокол в аорте?
Дух святой – наш драматург.

Буревестник Горьким рдеет,
Сказки вяжет Изергиль.
От луны простудой веет,
Анна Керн, пляши кадриль!

Всё смешалось в русском царстве
Между небом и землёй,
В тридевятом государстве
В ночь с малиновой зарёй…

Вот и еду по России…
Сколько сказок! О-го-го!
Византия. Храм Софии –
Дума сердца моего…

Дума. Боль. И всёж - надежда…
Убегающий пейзаж.
Домотканная одежда…
Православный вернисаж…

Русский мир. Врата Царьграда.
Гвоздь по шляпку в щит забит.
Пусть имперская награда
Наши души золотит…

И бегут пути – дороги,
Ведь России нет конца:
Ночь. Тайга. Пурга. Берлоги.
Лик всевышнего Отца…

                21-24 января 2016 года