Таруса -муза поэта

Вера Дубинкина
Таруса – русским именем зовётся
В губернии Калужской городок,
Здесь с берегов Оки, что лентой вьётся,
Несёт прохладу летом ветерок.

Луга и лес красотами пленяют,
Места невероятные вокруг,
И с русским духом каждого венчают
Здесь храма купола совсем не вдруг,

И стали темой песенных куплетов
Песчаные пейзажи берегов,
Писателей творений и поэтов,
Не счесть, как и чарующих холстов.

Цветаева жила здесь, тут впитала
Почуевской долины благодать,
Потом, в изгнаньи, часто вспоминала
«Долину грёз»…., что сил смогла ей дать.

Здесь вдохновение искала Белла,
Тарусу музой ласково назвав,
Хвалу ей Ахмадулина пропела,
«Тарусский цикл» с любовью написав.

Взращённая на творчестве поэтов,
Таких, как Пушкин, Пастернак и Блок,
Она взяла из рук их эстафету,
Отдав родной словесности свой долг.

Две женщины великие России
Навек остались Родине верны,
Приняв любовь, и нелюбовь простили,
Стихи их чувством трепетным полны.

Вам в благодарность, женщины-поэты,
Как символ поколений двух времён
Воздвигли в бронзе рядом монументы,
Взор на Оку ваш – в вечность устремлён.