Как хорошо дарить кому-то счастье

Евгения Гитальчук-Вирченко
Девчушка часто рядом с мамой шла
И видела: та нищим подавала.
А вот сегодня она школьницей была,
Одна, без мамы, с гордостью шагала.

И вдруг увидела слепого – он стоял,
Незрячие глаза не поднимая.
Просительно коробочку держал,
Монетку терпеливо ожидая.

У девочки – как жаль! – монетки нет,
Зато есть чуткое и нежное сердечко,
Готовое всех защитить от бед
И доброе для всех найти словечко.

Конфетка в ранце у неё была,
Она её достала, торопясь.
«Возьмите, дядя!» - и ему дала,
Его улыбке доброй подивясь.

Вдруг стали светлыми незрячие глаза,
Его морщинки даже подобрели.
Пусть исцелит их чистая слеза,
Нет, две слезы, что в тех глазах блестели.

«Спасибо, девочка, не ел конфет давно,
С тех пор, как начались мои напасти».
А сердце девочки услышало одно:
«Как хорошо дарить кому-то счастье!»