Кто наречён...

Рихард Мор 2
Кто наречён родиться в мире вечным,
Тот обречён блуждать -- его во славу.
Ищя лишь совершенства в каждом встречном.
Забыв источник алкающий даром.

Всего... И не растраченной свободы --
Чем дальше в лес -- свободнее полёта.
Не можешь отыскать смешная кукла?
Чудная кукла, алкающая муки...

Всего... И в совершенстве мирозданья
Забыв себя, и всех на этом свете.
О жалкое нелепое созданье,
Способное на подвиг человека.

Вот только как, найти ему опору
Над бреющим дыханием Вселенной?

Кто наречён родиться бесконечным,
Тот обречён ему на прозябанье.
Скитаясь по просторам ойкумены
Доказывать, что он совсем не тайна.

И в книге бытия холодным утром
Найти тому живое подтвержденье.
Плевать на все знамения Вселенной.
Ну что ж, он точно теперь знает, что не тайно.

А если, вдруг, опять представить всуе --
Не отыскал он той заветной Лилы...
Ах, лучше бы вообще тогда не знать полёта
Над бреющим дыханием Вселенной...

Но так и быть -- иллюзии Простора
Поставить памятник и петь его, во славу.