В стерни очнувшись, в жутком мраке...

Макс Зисер
В стерни очнувшись, в жутком мраке,
Раcтрепанный в ногах мешается убор.
Вздохнув легко, что не в бараке,
Солдат затих, во тьму направив взор.

И вроде тихо, вроде в темноте потерян,
И знал, что спутались его следы,
Но где теперь солдат затерян,
Бежавший без оглядки от беды?

Там фронт, там смерти пир усладный,
Там боли знатный миг,
Там запах трупный - мерзкий, смрадный,
И горести, страданья крик.

Проклятый дезертир и враг народа он.
Закрыл у дома за собой запор -
И к девушке, что ждет его у окон,
Он не придет - подписан приговор.

Решили за него "святые" -
Отправили на плаху умирать.
Здесь правила, мой друг, простые:
"Убил и можешь погибать".

Средь ночи, в пустоте стоит он, в поле,
И силы нет уже бежать,
И некуда: вернешься - жизнь в неволе,
Останешься - в лесах до смерти доживать.

И выбор этот, словно скальпель,
Солдата режет по частям,
И лай ищеек, хоть и дальний,
Из леса эхом - по ветвям.

Но бегать долго не придется,
Настигли все же подлеца -
В студеном варварском ветру
С ремнем на шее поутру.