Пенье феникса...

Анна 10
             (По мотивам поэмы У. Шекспира "Феникс и голубка").





Из песни феникса рождается Любовь,
Ее не победить ни злу, ни тлену,
Ее не остановит злая молвь,
Она не знает мрака, лжи; по венам
Феникса течет святая кровь,
Он - суть огня, он святости властитель,
Огнем горит, но не сгорает вновь -
И пенье дивно, но он тоски любитель...
Он горлицы к себе питает любовь,
Он ее пленник, он ее спасенье,
Одна и та ж течет по жилам кровь,
Он голубь-феникс, она - феникса-горлицы рожденье...
Сужденья мрака преодолевает феникса пенье,
Оно сильнее темноты, хоть и звучит во мраке,
Есть вещи, которые узрит лишь Феникса зренье,
Одна из них - святейшая Любовь; хоть бой идет, но драке
Не подвластны ни крылья феникса,
Ни его душа; она соткалась из алых-алых роз,
Она - душа пленника
Красоты и дивно хороша...