Соната

Виталий Леоненко
Тишина

Тишина

И вдруг –

Бабочкой вспархивают руки.
Зыблется мраморная волна.
Купола стянутые луки
вмиг распускаются – и вольна

пенья стрела в поднебесье. И стены
новые выделаны из лучей:
плоть Микеланджело, зелень Пуссена,
в искрах Петрарки звенящий ручей –

всё перемножено – выше и дальше –
пышет, сверкает, шагает, растёт.
Сжавши коленки, следишь, словно мальчик:
то, что волною сквозь тело идет,

силишься рассмотреть в горизонтах,
в море, в блуждании дальних огней.
Солнца печать на запястьях – как звонок
хор молоточков хрустальных! В окне

том – точно Лауры тень промелькнула…

Солнца на плитах медлит пята…

И вдруг ударом финального гула
– всё схлопывается.

Вот так.
 

______________________

На фото: купол церкви свв. Маркеллина и Феста в Неаполе. Фото не мое