Стоит отрешённо

Николай Тимченко
(на берегу рукотворного моря
Богучанской ГЭС)

Стоит отрешённо, задумавшись, странник.
У линии моря закончил свой путь.
О чём его думы? Стоит утром ранним.
Возможно, что ночью не мог он уснуть?
Стоит отрешённо у самого моря.
А в облаке дальнем чуть брезжит рассвет.
А может, сюда привело его горе?
А вдруг он здесь ищет на что-то ответ?
Стоит отрешённо, в пространство взирая.
Никто к нему в утренний час не придёт.
И нет ему дела до ада и рая...
С утопленной родиной встречи он ждёт.
Стоит отрешённо. Не может поверить,
Что родине в памяти место теперь.
И вряд ли есть мера, чем горе измерить?
Не веришь? Так сам потеряй и измерь.