Боярыня Морозова

Светлана Лысенко 3
Опальная боярыня Морозова –
Ты нас пронзаешь взглядом с полотна –
Заступница и знатная невольница
Канонов и двуперстного креста.

… В девицах Феодосия – красавица,
Глаза сияли блеском и огнем.
Походкой, станом – всем в столице славилась,
Всего превыше – сердцем и умом.

Скромна жена боярина, как горлица,
Хоть старый муж, – но незачем роптать:
О ней, о своей ладушке заботился,
А мудростью смог вровень с троном встать.

Не празднует победу равнодушие,
В ее душе ни капли тьмы и зла –
Убогим, обездоленным, недужим
Участием и помощью верна.

Но час настал, и дни былого счастья
Растаяли, как ранние снега.
Покров вдовы, унынья и ненастья
Набросила на плечи ей судьба.

Летело время, под зажившей раной
Любовь надеждой робкой проросла,
Огонь зажгла божественной осанной,
Томленьем сердце нежным залила.

Зачем душе измученной метаться,
Вникать в церковной ереси раскол?
Зачем любви во вдовьем сердце биться
К тому, кто предков преступил закон?

Красавец-Никон – патриарх-отступник
Традиций первых русских христиан –
В реформах одержимо-неприступный,
Он в чувствах нежных видел лишь изъян.

Но вызов брошен, – не любовь, а принцип,
И вечный бой упрямой старине!
С трехперстием в пылу идя на приступ,
Открыл он шлюз расколу и войне.


И вот любовь осмеяна, распята,
Поникла, жгучей болью изошла.
Борьба церковных догм – чем не расплата? –
Огнем и пеплом по душе прошла.

Разбила судьбы, помогла свершиться
Лавине козней, мести, силе зла. …
А гордая боярыня-красавица
В Сибири сгинуть сослана была.