Жизнь как она есть

Ирина Тарковская
Уязвима.
Разве сдюжить?
Строг ошейник бед.
Горло стягивая туже,
застит белый свет.
Рты, распяленные криком,
чудятся в ночи...
(Мотыльки сгорают тихо
в пламени свечи!)
Обесценена печалью
радость летних дней.
(Анатомию отчаянья
выучить скорей!)
Уязвима.
Нестерпимо
ведать наперёд...
Бьёт судьба неумолимо –
влёт.

* * *

Ночь не мрак принесёт – прозрение,
скрутит нервы – потуже – в жгут.
Знай же, дура, судьбы воление –
невезением – не зовут!
Обнажая заулки памяти,
вспыхнет, вдруг, беспощадный свет.
Вижу – в снежной, мятежной замети
исчезающий силуэт...
Удержать бы у края пропасти,
обрывая бездумный бег...
Кто вас выдумал – муки совести,
Демиург или человек?

* * *

Не верю больше никому,
самой себе уже не верю.
Укрыться бы за прочной дверью
в надёжно запертом дому...
За каждый пряник – бьют кнутом,
кричать не стоит – не услышат,
сценарий жизни перепишут,
да так, что тронешься умом...
Не одолеть крутых вершин,
когда разрушены устои.
Мечтать о будущем? Пустое.
Судьба нещадно суд вершит.

* * *

Всё тревожнее, жесточе,
всё черней, бессонней ночи...
За окном – заклятый город,
и тоска сжимает горло,
под ребро вонзая нож...
Невтерпёж.
Время мчится что есть мочи,
всё смиреннее и кротче
становлюсь пред тем, кто дорог,
зная – расставанье скоро,
что посеяно – пожнёшь...
Обретёшь?

* * *

Жизнь свою дожёвывать
стану не спеша...
Не глотая, сплёвывать –
не лежит душа.
Между прошлым – будущим
узкая межа,
перст, нам указующий –
лезвие ножа.
Совесть спит, уставшая
раны бередить,
без вины пропавшие
снятся... Может быть,
живы все, кто дорог был –
руку протяни,
всполошились вороны...
Стой, повремени!

* * *

За моей спиной –
ветер ледяной,
за моей спиной –
нет стены...
Нараспашку дверь,
да пойди проверь,
что за ней теперь,
кроме тьмы.
От усталости
самой малости
не достанет – сил,
чтоб войти.
Мне б не милости
и не жалости,
мне б прощения...
Не найти.
За моей спиной –
ветер ледяной,
за моей спиной –
нет стены...
Прямо предо мной
долгий путь домой.
Ты и я – любой –
там – равны.

* * *

...Обернуться, стоя у порога,
встретить взгляд, мне посланный вослед,
сделать шаг... И вот она – дорога,
что так часто видела во сне.
Серебрится узенькая лента,
притворяясь кольцами змеи,
обовьётся – ни зимы, ни лета,
ни привычной твёрдости земли...
Души здесь распахнуты и босы –
вывернешь до дна, верша свой путь,
здесь найдёшь ответ на все вопросы,
не умея прошлое вернуть.

2013 – 2016