Жизнь и смерть - закономерны?

Анатолий Смоляр
Жизнь - не случайна, жизнь - закономерна.*
Жизнь - путь от тайны тайн до человека.
Что жажда жить в любом из нас безмерна,
обязан каждый помнить, но от века
так повелось, что время - под прицелом
убийственных и вечных скудоумий.

И в возрасте, что явно недозрелом,
что перезрелом, мы - рабы безумий: 
убить бы час, убить бы год, убить
всю жизнь свою, серебряную нить,
что связывает с предками, порвать,
и человеком без потомства стать:

к чему потомство алчной наготе,
и мозг с умом - душевной пустоте
когда мы и убоги, и случайны,
и наша жизнь и смерть - закономерны?
 
                *читая «Звёздные корабли» Ивана Ефремова