Пальма

Бичевин Анатолий
Среди пустынь, витальна,
Стоит, печалясь, пальма.
Ей стопы омывает
Смешное озерцо.

Светилом тяготится
Оазиса царица:
Все мерится гордыней
С пылающим венцом.

Уж к ней, смертельно предан,
Ползет песчаный демон,
Его она увидит
Безглазое лицо.

Ей ночью вновь приснится
Фигура финикийца,
Влекомого к ней снова
Чудным ее дворцом.
             ___________

Она горда наукой,
Изученною с мукой:
Исполненной страданья
Наукой ожиданья.

2005 г.