Красная площадь

Диана Тамаева
Скандал вокруг установки павильона Louis Vuitton на Красной площади
12:27 19.12.2013
Появление на Красной площади огромного павильона в виде сундука модного дома Louis Vuitton размером девять метров в высоту и 30 метров в длину вызвало большой общественный резонанс.
РИА Новости ****
Шляпы кто, гордец, не снимет
У Святых во Кремль ворот?
Ф. Глинка
*      *       *
Это снилось мне? Или случилось реально,
Что на площади Красной  в сердце страны
Заморский сундук, водрузили нахально
С целью "благой" у Кремлевской стены.

Что ещё ждать, если площадь не свята
Тем, кому святость - телец золотой.
По площади этой на смерть  шли солдаты-
Солдаты Победы годины лихой.
 
Здесь вражьи знамена брошены были
К стенам Кремля, как залог всех побед!!!
Потомки героев, вы всё позабыли?
Иль чести и совести больше в вас нет?

Здесь люд простой  с непокрытой главою
К Спасским  вратам порой подходил!*
Теперь же здесь место значеньем иное?
И кто на глумленье дельцов вдохновил?

Мне площадь Красная тем ещё свята,
(И кто бы мне, что сейчас нЕ говорил)
Что жизнь отдАвший, команданте Гевара
По площади этой когда-то ходил!!!
*_________
 В 1658 г. по Указу царя Алексея Михайловича главные ворота Московского Кремля и башня над ними были названы Спасскими. Спасские ворота особо почитались в народе. Перед входом мужчины обязательно снимали головные уборы, и было запрещено проезжать верхом через них. Осквернение святых врат строго осуждалось, и ослушников даже наказывали. Святыми ворота считались, потому что на башне и со стороны Кремля, и со стороны Красной площади были размещены иконы Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского, в честь которых и было дано новое имя башне и воротам Московского Кремля. Постепенно Спасская башня Московского Кремля стала главным символом Москвы.

01.12.2013