Цели и смыслы

Генвик Люшин
                «…А  сверху, на  резном  столбе,
                висит  кумуз.  Вот  ветер  дунет -
                и  затрепещут  слабо  струны,
                и  заискрятся  в  темноте.
                Душа  покинула  жильё -
                и  дом  мертвеет  в  ожиданье.
                Так  пусть  живёт  о  нем  преданье -
                стихотворение  моё».
                «Дом  в  ожидании».
                Шейит-Ханум  Алишева.
                (Пер.  Нина  Орлова-Маркграф).

                «Для  веселия
                планета  наша
                мало  оборудована.
                Надо
                вырвать
                радость
                у  грядущих  дней.
                В  этой  жизни
                помереть
                не  трудно.
                Сделать  жизнь
                значительно
                трудней».
                В. В.  Маяковский.

                «…Не  пропадёт  ваш  скорбный  труд
                И  дум  высокое  стремленье».
                А. С.  Пушкин.


Все  сходятся  в  точку
Твои  устремления…
Как  дерево  почку
Ты  ткёшь  ткань  старения
Извечной, остывшей  на  время,
Идеи… Постылое  бремя!


Отсюда  исходит
Навязчивость  грусти:
Близка  цель  похода…
Навряд  ли  отпустит
Громада  пропущенных  дел,
Что  ранее  сделать  хотел.


А, может  быть, в  хаос
Исход  правомерен?
Врагу  ль  всё  осталось?..
Дружок, если  верный,
Подхватит  и  лучше  исполнит, -
Сосуд  решетом  вдруг  наполнит!..


Распустится  почка
От  этих  усилий;
Есть  утро, есть  ночка,
Блаженный  Василий!
Закрыты  глаза, ощущаю  мёд  неги:
Наполните  бочки  сегодняшним  снегом!!!


31 января 2016