Doncellita

Ян Таировский
?Por quE te recuerdo
bajo una lluvia de marzo
al salir del colegio?

Pajarita de las nieves
te llamaban. Un interno
te dio su rosa. Luego

se te cayO la pluma
con que escribo los versos.
Tan pequeNita, y tU
!sin saberlo!

"ПТИЧКА СНЕЖНАЯ"

Зачем ты мне вспомнилась снова
под струями дождика в марте?
Зачем же стоишь ты в памяти
и ищешь Гранаду на карте?

Зачем же мы птичкой снежной
в школе тебя называли?
Зачем же розами алыми
щёки твои полыхали?

Зачем из крыла, мой ангел,
Ты пёрышко уронила?
Чтоб я сочинял мадригалы,
макая его в чернила?

Перо то, как лучик солнца,
высвечивало идею.
А ты и не знала вовсе,
каким я пером владею.

SOL = СОЛНЦЕ

!Sol!
?QuiEn te llamO
sol?

A nadie le extraNaria,
digo yo,
ver en el cielo tres letras
en ver de tu cara
de oro.

PUERTA ABIERTA

Las puertas abiertas
dan siempre a una sima
mucho mAs profunda
si la casa es vieja.

La puerta
no es puerta
hasta qbe ulas puertasn muerto
sale por ella
y mira doliente, crucificada,
a la madrugada sanguinolenta.

!QuE trabajo nos cuesta
traspasar los umbrales
de todas las puertas!
Vemos dentro una lAmpara
ciega
o una niNa que teme
las tormentas.

La puerta es siempre la clave
de la leyenda
Rosa de dos pEtalos
que el viento abre
y cierra.