Ода чаше жизни

Софья Сонецкая
О, чаша жизни!
У каждого своя ты.
Кому-то бочку дали
А кому-то целый жбан,
Кому-то рюмочку,
хрустальную
Кому-то ж с узким горлышком кувшин.
В руках у одного стекло богемское,
В руках другого кубок золотой
Кому-то дали длинный рог, изогнутый
Ну а кому-то гжель или фарфор.
Из дерева досталась людям тоже Простая чаша, грубая на вид,
Но Жизнь нальют из одного сосуда, и
 вкус зависит лишь от нас самих!
Бездонной людям кажется та чаша,
не видно, сколько из нее испил,
Иллюзия - напиток бесконечен,
И экономить Жизнь нетУ причин. И все же, бережно ты пей напиток этот!
Не торопись, из уст не проливай, а наслаждайся каждой капелькой,
Глоточком каждым
И долго-долго будешь эту чашу пить!
Дела твои напитку придают то сладость,
то горечь проникает глубь нее.
От слез соленым будет вкус у Жизни.
От горя или радости- хмельным.
Напиток пей, смакуй его ты!
Ведь пить его нам суждено лишь раз!
Живи, добро твори и улыбайся
Ведь в чаше  есть еще пока напиток,
А значит нужно пить и Жить!
Глотками полными ее вкушая,
Пока она полна, закрыты
от тебя  пока ворота Рая.
 А значит, здесь пока дела твои.