Сказка о трех стариках

Валерия Солдатенкова
Полем белым ночью темной
За звенящую луной
Весь продрогший и голодный
Путник ехал чуть живой.

Ехал он к своей любимой,
Милой сердцу и глазам.
Ангелом он был хранимый
И молился образам.

Весь тревожный – осторожный
Не увидел он волков,
Но его спас вестник божий –
Встретил всадник стариков.

Самый старший – седовласый
Осветил безлюдный путь,
Стало видно все прекрасно,
Видно стало мира суть.

Средний старец – бородатый
Подгоняет лошадей,
Раньше был он воин ратный,
Был защитником людей!

Самый младший – невысокий
Укротил волков лесных.
Он состарился до срока
Был он из людей простых.

Утром ранним всё в тумане
По росе босой ногой
В разноцветном сарафане
Девица бежит стрелой.

Ей на встречу выезжает
На гнедом своем коне
Путник, и её улыбка тает,
Будто всё это во сне.

Больше года ожиданий
Слез, молитв, часов пустых
А любимый от скитаний
Весь осунулся, притих.

И на нем вместо кольчуги
Вместо шлема и меча
Ленты черные клобука,
А в руках горит свеча.