Разгул стихии

Николай Тимченко
(маленькая поэма)

Весеннее солнце проходит дозором.
Всего добродушным касаясь лучом,
Своим неустанным внимательным взором
Врезаясь в пространство, как острым мечом.
Подъём ежедневный всё раньше и выше.
Расписан порядок законами свыше.
В долинах, где лес расступился угрюмый,
Где зелень весенняя радует глаз,
Где почка в листок превращается юный,
Весны пробуждение радует нас.
На смену недавним сибирским морозам
Готовы взорваться весенние грозы.
Лишь панцирь, сковавший прозрачную реку,
Свинцом отливая, и ночью, и днём
Несёт безутешную грусть человеку;
Река словно узник томящийся в нём.
Известны благие потока стремленья.
Он сбросит оковы, дождавшись мгновенья.
В дремавшей реке пробуждается сила,
Вот слышим мы льда беспорядочный треск.
А вот канонада безумной стихии
Собой заглушает все звуки окрест.
Порядок в природе, и нет в нём изъяна –
Сорвались, плывут ледяные поляны.
Метровые толщи то топят друг друга,
То цельной громадиной в дыбы встают.
Заполнена треском стихии округа,
А льдинам нигде не найдётся приют.
В красе первозданной предстала природа.
Сравнения нет ей в часы ледохода.
В бурлящем стремительном водном потоке
По силам лишь хаосу всем управлять.
Огромные льдины забили протоки,
И нет им пути ни вперёд и ни вспять.
Средь крошева льда есть и галечник донный,
Деревья, кусты и песок принесённый.
Забита протока, и остров преграда,
А лёд беспрестанно несёт, как всегда.
По руслу речному плыть льдинам бы надо,
Вот только с рекою случилась беда.
За островом русло с крутым поворотом,
И, нам на беду, не вписалось там что-то.
Впервые такое, неслыханный случай.
У острова в русле движения нет.
На берег и остров ледовые кручи
Теперь громоздятся, затору в ответ.
Обломками льда забиваются щёлки,
А лёд наползает на кедры и ёлки.
И вмиг подтопление стало угрозой.
Весь берег низинный накрыла вода.
Повсюду гремели ледовые грозы,
В село, не стучась, заходила беда.
Дома покидали все в спешном порядке.
Потоп – не игра ни в бирюльки, ни в прятки.
Один юморист, не в себе от спиртного,
Шутя, порыбачить решил из окна.
Стащили на лодку друзья «рыболова»;
Причалила к берегу быстро она.
Сносило преграды ледовым напором,
Расплылся по брёвнам и дом очень скоро.
Но вот на затор самолётная тройка
Снаряды бросает один за другим.
Те взрывы затор перенёс очень стойко,
Но вновь пролетает та тройка над ним.
И снова грохочут мощнейшие взрывы;
Помчалась вода, расширяя прорывы.
... ... ...
Хоть долго ещё громыхал ледоход,
Но больше не мог напугать он народ.