Потом и блик уходит

Анатолий Смоляр
От простейших трилобитов до приматов типа гомо
с мозгом сапиенса долго шла природа. Незнакомо
всё в пути тернистом было, приходилось то и дело
обращаться за советом к Богу как творцу вселенной.

Человечество, став оным, о делах своих радело,
забывая о природе жизни суетной и бренной,
и мгновенной. Бедный зайчик! В солнце ты решил вернуться,
по стене скользнувши тенью, мигом ставшей пустотой.

И чему ты научился у людей? Что не дождутся
смерти смертные? Однако всем дано быть за чертой
жизни. Бедный человечек, впавший в старческую младость!
Знал ли в жизни ты иную, а не солнечную радость?

Что есть солнце? Путь длиною в день - с восхода до захода.
Тени нет без света солнца, человека - без народа.
Мы, придя из тьмы на миг - навек уходим в темноту,
оставаясь лунным бликом на подсолнечном свету.
Но потом и блик уходит в неземной звездистый свет.

                *читая «Звёздные корабли» Ивана Ефремова