О пенсионерах НКВД

Марк Эндлин
Солнце  светит,  смеётся облием  красок,
Птички  стайками  носятся  меж тополиных  ветвей,
Вновь  весна  поражает  прохожих  своим  Ренессансом,
Не  сидящих  беспомощно  у  притворенных  дверей.

Я  сижу  среди  них,  паралитиков  старых  и бедных
В монотонном  ворчаньи  согретых  весенним  лучом,
Я невольный  участник  размерной  негромкой  беседы
О  погоде,  о ценах  на ЖИ3НЬ,   о себе,  ни  о чем.

Я гляжу в их пожухло-окаменевшие  лица,
Пролетают,  как птицы картины  мучительных  лет:
Проституrкн от времени, насильники и убийцы
Приговором  отшамкивают  последний  беззубый  навет.

Расстрелять  молодца в попугаево-яркой  рубашке,
Ту  сослать  в  Соловкн  за  чрезмерно  высокий  каблук,
В одиночку  рябую  за  неприкрытые  ЛЯЖКИ,
А того, кто с колечками в ухе, пороть на досуг.

В разговор  набегали тучка  за тучкой злодейки,
Наказания, санкции, убиенньх, замученных рать,
В омерзении встал, пересел на другую скамейку
И спросил,  почему им спокойно дано умирать.