А в речке той - вода и не вода

Олег Битцин
Обуглив лес, метался страшный пал
вдоль берега реки, грозя оттуда,
мол, доберусь до вас я, шантрапа,
и головешки в нас кидал, паскуда.

Мы их гасили «головой» в песок.
Они шипели, как в жару гадюки,
всегда готовые на гибельный бросок –
огняные, коварные змеюки;

им только бы добраться до травы
и, скрывшись в ней, безмерно расплодиться…
…Как наши предки были всё ж правы,
на всякий случай, строясь за водицей.

Не раз они на водных рубежах
стояли насмерть, укрощая пламя.
Когда выходит на берег пожар,
спасает речка – та, что между нами.

А в речке той – вода и не вода,
имён у ней… Но главное – не имя:
соединяя берега, всегда,
как оберег, река та между ними.