Девятый вал

Валентина Ковальчук 2
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ
*******
Уходят люди близкие:
Штернберг, Крылов, Белинский.
Поразил уход Виссариона,
Но у него, с косой, свои законы.

Айвазовский в трауре, болеет душа
За друга, который боролся, дышал.
Был страстный и мужественный боец,
Пламенных и мудрых статей творец.

Раньше ему казался мир безмятежным.
Писал картины о море безбрежном.
Теперь же кругом в Европе баррикады,
И у него другой настрой и взгляды.

И он не остался стоять в стороне:
Картины способны стрелять вполне.
Он напишет  такую картину,
Не будет гнуть пред «великими» спину.

Он в юности подобное пережил,
И страх пред бурею в море сохранил,
Но и тогда в нём жил в душе художник,
И тот морской пейзаж его встревожил.

Разыскал одну свою картину.
Там корабль тонет в морской пучине.
Когда-то её хвалил Белинский:
Тема мужества ему близкая.

Когда он прочувствовал всё это,
Возникла ясная идея сюжета:
Ничто,казалось,не предвещало беды,
Но с океаном нелегки победы.

Поднимаются гребни яростных волн,
Слышен мачты ужасный скрежет и стон.
Самая высокая девятая волна
Вот-вот  обрушится коварная она.

Судорожно в обломки мачты вцепились,
С девятым валом мужественно бились.
Главное, всем нужно вместе  держаться,
Спасительного утра, солнца дождаться.

Вот окончена работа над картиной.
Стала шедевром, настоящей вершиной.
Её посмотрели миллионы людей.
Возвышает, волнует силой своей.
*******
ОТКЛИК:
небо пожаром
волн высоченнных гряда
шторм вал девятый

это начало
моря стихия беда
страхом объяты

люди что в лодке плывут
бури не ждали
воды бушуют ревут
жизни попрали

дай же Господь им спастись
выстоять выжить
так ведь хрупка эта жизнь
пусть хватит силы...
  ВЕРА БАЛЯСНАЯ
*******