Вся жизнь - борьба

Виктор Ефремов 3
Солнце, воздух и вода;
в природе это - жизнь всегда!
Как только появился стон -
человек родился - он,
которому вступать в борьбу
и вершить свою судьбу.
Жизнь на Земле - судьба
и для людей она - борьба.
В борьбе рождается любовь,
рождаемся с любовью вновь,
осмысливая все проступки,
хотя бывают они хрупки
в борьбе за всё и перед ней,
и вместе с совестью своей
за жизнь ответственность несём,
которую сами создаём.
Любовь в природе так сильна
и вот рождается она;
стройна, красива - не пройти
и многим с нею по пути,
воде прозрачной и глотку,
солнцу - первому лучу,
росткам, что вылезли с Земли,
отростки дали и взошли,
потянулись к солнцу, свету;
всё оживает весной, летом!
Все рады жизни, той борьбе,
что преподносим мы себе -
на Земле; с рожденьем малыша,
готовим к жизни не спеша,
с ростком готовим древо это
и без всякого секрета.