Судьи

Татьяна Манжула
Цепляясь друг за друга ежедневно,
Мы привыкли осуждать чужие судьбы,
Быть беды свидетелем нетрудно,
Распоряжаться жизнями - и вовсе наслажденье.

Соседей пересчитаны пороки,
С советами мы ходим по домам,
И приговор был вынесен врагам,
И хоть незрима наша казнь, но чересчур жестока.

Ошибку мы любую осуждаем,
А недостатки - это повод для утех,
Мы там главны, где есть успех,
Места с несчастными мы чаще избегаем.

Быть беды свидетелем нетрудно,
"Мы бы в жизни так не поступили" -
Так не раз кого-то осудили,
Так не раз чья-то жизнь была погублена.

Тяжело быть опорой кому-то в беде,
Поэтому часто мы - распорядители судеб,
Но, кажется, в мире уже достаточно судей,
А стало мало добродушных людей.