Императрица Анна

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
====================================================

Анне

:*

В бронзовой шубейке бедный Павел
Замерзает на плацу перед дворцом.
Ты приехала и встала на крыльцо –
Монумент свой взгляд уже направил
На твое румяное лицо.

О, царица! О, императрица!
Властвуй, издавай указы и
Этот город собственной столицей
Утверди и смело назови!

Бедный Павел! Тяжело без бабы
Триста лет стоять, окаменев –
Вот бы кто согрел, когда бы, кАбы
Не табличка, что: «Руками не…»

Эй, царица Анна! Мы для предка
Снежную подругу создадим!
Липкий снег сгибает в парке ветки,
Над дворцовой крышей вьется дым –
Самовары с кипятком крутым
Ждут уже с прогулки тебя, детка!

Но твои изящные следы
Вышили узорами аллеи –
Лепим бабу, и Голландские сады
В любопытстве вытянули шеи:

Ах, морковный носик! Угольки –
Эти глазки все еще дымятся!
И в пруду замерзшие мальки
Начинают снова трепыхаться:

Ай, да баба! Холодны уста?
Это только поначалу: разойдется –
Только треск в заснеженных кустах!
Бедный Павел! Разве ты устал?
Грозный окрик, словно из колодца:
Кто нарушил боевой устав?

Встать во фрунт! И шагом марш в казармы!
Дерзкого поручика Киже
Призовем к ответу за базар мы!
Пусть-ка сам помарширует в неглиже!
А пока на третьем этаже
Под домашний, под арест его – на нары!

Император и снегурочка в кустах
Продолжают вытанцовывать гавоты.
Ах, какой огонь в ее глазах!
Бедный Павел весь измок от пота…

Он не видит, как императрица
Греет  руки на поруческой груди:
Погоди, поручик! Погоди!
Нет! давай! – Трясись моя столица!



© Copyright: Владимир Лавров, 2003
Свидетельство о публикации №103101600526
Восстановлено неизвестным читателем 116 
Императрица Анна 21.01.2016 17:15 не определен